Engine of the Year 2010: VW uber alles

Yves D'Alessandro
25 Giugno 2010

Germania terra di motori. Al concorso Engine of the Year 2010 il 1.4 VW vince su tutti. Premiati anche i motori Audi, Bmw, Fiat, Mercedes e Toyota

Anche quest’anno la Germania dei motori è emersa portando a casa dei piazzamenti di rilievo al concorso internazionale per eleggere il motore dell’anno, che si è appena concluso nel palcoscenico dell’edizione 2010 della fiera Engine Expo di Stoccarda.

La competizione, divisa in dodici categorie, sia per cilindrata che per caratteristiche tecniche e giudicata da un pool di 65 giornalisti del settore provenienti da 32 paesi, ha assegnato nove premi su dodici a motori di costruzione tedesca, lasciando solamente tre piazzamenti liberi da spartire tra due sole case costruttrici aggiudicatrici dei relativi premi.

Nell’ordine: Fiat con il suo nuovo 1.4 dotato di tecnologia Multiair nella categoria miglior nuovo motore dell’anno e Toyota per il suo 1.8 Hybrid nella categoria motore più ecologico dell’anno e per l’1.0 litri per la categoria fino a 1000 centimetri cubici.[!BANNER]

Tra le Case tedesche la più premiata in assoluto è risultata Bmw, con 4 piazzamenti, considerando anche quello ottenuto con l’1.6 turbo realizzato però in collaborazione con il Gruppo Psa. Due premi sono andati alla Mercedes, che con il 6.2 V8 AMG, ha vinto sia la categoria over 4000 che il premio “Best Performance Engine of The Year”.

Audi è emersa nelle cilindrate comprese tra 2.0 e 2.5 litri, imponendosi con il 2.5 TFSI, mentre il vincitore assoluto dell’ambito riconoscimento “International Engine of The Year” è stato il piccolo propulsore 1.4 TSI di Volkswagen, montato su buona parte della gamma di Wolfsburg, che bissa il successo già ottenuto l’anno scorso, dimostrandosi il motore più apprezzato in assoluto.